Главная
О компании
Услуги
Направление "Такском"
Top.Mail.Ru

ПФР подготовил новый отчет для работодателейе

01 августа 2019 года

ПФР подготовил новую форму отчета, который будут представлять работодатели при переходе на электронные трудовые книжки. Об этом сообщается на официальном сайте Фонда.

Напомним, Правительство РФ уже внесло в Госдуму законопроекты, которые устанавливают возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде. Эти законопроекты содержат поправки в Трудовой кодекс РФ, в закон об индивидуальном (персонифицированном) учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ) и в КоАП РФ.

В связи с этим ПФР разработал проект формы № СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности работников». С 2020 года данный отчет работодатели будут регулярно направлять в ПФР. Сведения из этих отчетов будут вноситься в электронную трудовую книжку каждого работника.

Законопроекты, предусматривающие переход на электронные трудовые книжки, предполагают возложить на работодателей обязанность регулярно представлять сведения о трудовой деятельности работника в ПФР. Такие сведения по форме № СЗВ-ТД надо будет ежемесячно сдавать в ПФР с начала 2020 года не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. С 2021 года такие отчеты необходимо будет сдавать при каждом кадровом изменении.

Также ПФР подготовил форму № СЗИ-ТД «Сведения о трудовой деятельности работника». Этот документ будет формироваться самим ПФР по запросу граждан. Он будет содержать все мероприятия кадрового учета в отношении работника, переданные его работодателем (работодателями) в ПФР.

Кроме перечисленных форм ПФР подготовил электронные форматы указанных отчетов.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время организации и ИП сдают в ПФР два основных отчета – СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Первый отчет нужен, чтобы исключить незаконную индексацию пенсий работающим пенсионерам. Срок сдачи СЗВ-М - не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Если крайняя дата сдачи отчетности выпадает на выходной день, срок сдачи можно перенести на ближайший рабочий день.

В СЗВ-М включаются, в том числе пенсионеры, женщины в декрете, а также сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам. Если сведения подаются в отношении 25 и более сотрудников, отчетность необходимо направлять в электронной форме. Все другие работодатели вправе отчитываться на распечатанных бланках.

Сведения о страховом стаже сотрудников по форме СЗВ-СТАЖ работодатели обязаны направлять в ПФР не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Отчет сдается 1 раз в год, но если сотрудник выходит на пенсию, СЗВ-СТАЖ необходимо представить в ПФР в течение 3 календарных дней со дня обращения работника с заявлением о назначении страховой пенсии.

При реорганизации организации СЗВ-СТАЖ нужно представить в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса). При ликвидации юрлица отчетность представляется в течение одного месяца со дня утверждения ликвидационного баланса.

Несвоевременная сдача СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ повлечет штраф по ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Величина штрафа – 500 рублей за каждого сотрудника, по которому работодатель обязан был отчитаться.

© ООО "СервисЦентр", 2009. г.Тюмень, ул. Мельникайте д.125Б, цоколь, оф.9, Тел. (3452) 73-63-95, ooo.scenter@mail.ru