Как проверить легальность используемых программ 1С
10 июня 2019 года
Использование нелицензионных программ 1С грозит не только имущественными претензиями со стороны правообладателей, но еще и уголовной ответственностью по статье 146 УК РФ. При этом руководство организаций зачастую может и не догадываться, что использует пиратское ПО. Рассказываем, как проверить легальность программ 1С и застраховать себя от неприятностей.
Зачем проверять легальность программ 1С
Необходимость проверки используемого ПО на предмет легальности обусловлена интересами самой организации. Только официальные программные продукты гарантируют правильность и безопасность работы, а также сохранность информации.
Используя «лицензию», организация всегда может рассчитывать на оперативную и профессиональную помощь в случаях неполадок, сбоев и других непредвиденных проблем.
Консультанты и технические специалисты компаний-партнеров 1С не берутся за внедрение и настройку нелицензионных экземпляров ПО. И, поскольку нелицензионный софт чаще всего устанавливают неквалифицированные «мастера», корректная работа сложных программ, установленных и внедренных случайными «профессионалами», – это лотерея.
Разбираться в проблемах и восстанавливать нелицензионный софт высококвалифицированные специалисты фирм-партнеров 1С не будут. Официальная техническая поддержка на пиратские копии программ не распространяется. В критичный для своего бизнеса момент пользователь нелицензионного ПО рискует остаться без базы, архивных и текущих документов, возможности вовремя сдать отчетность.
Также можно забыть и об официальных обновлениях программ 1С. Обновляются только легальные программы. Все прочие обновления являются пиратскими и устанавливаются пользователями на свой страх и риск.
Если история установки той или иной программы 1С неизвестна, а документы о ее приобретении не сохранились, имеет смысл проверить эту программу на подлинность. Это позволит избежать не только технических и репутационных рисков, но и уголовной ответственности.
Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени
1. Если история установки программы 1С неизвестна, а документы о ее приобретении не сохранились, имеет смысл проверить эту программу на подлинность. Это позволит избежать не только технических и репутационных рисков, но и уголовной ответственности.
2. Если на компьютере была выявлена пиратская версия программы 1С, необходимо сразу же ее деинсталлировать (удалить с компьютера) и обратиться к официальным партнерам 1С для приобретения легальной программы.
3. За нарушение авторских прав в РФ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
4. Ответственность за незаконную установку и использование программного обеспечения 1С несет организация, ее должностные лица, а также лица, непосредственно ответственные за установку нелегального ПО.
5. Если стоимость легальных аналогов обнаруженных нелегальных программ оказалась ниже 100 000 рублей, возникает административная ответственность в соответствии со статьей 7.12 КоАП РФ. Данное нарушение грозит административным штрафом в размере от 30 000 до 40 000 рублей с обязательной конфискацией контрафактных экземпляров компьютерных программ.
6. Если стоимость легальных аналогов обнаруженных в организации нелегальных программ превышает 100 000 рублей, виновные лица могут быть привлечены уже к уголовной ответственности (по ч. 2, 3 ст. 146 УК РФ). К уголовной ответственности может быть привлечен как руководитель организации, так и бухгалтер, программист, сисадмин или сторонний специалист, обслуживающий организацию. Законом предусмотрены следующие виды уголовного наказания за нелегальное использование ПО: от штрафа в размере до 200 000 рублей до лишения свободы на срок до 2 лет.
7. Поводом к полицейской проверке используемого в организации ПО может служить любое сообщение о нарушении авторских прав – как от правообладателя, так и от контрагентов, конкурентов и даже сотрудников.
Как проверить легальность программ 1С и обновлений к ним
Проверка легальности программ 1С осуществляется в ходе внутреннего аудита используемого ПО. Аудит может проводиться как сотрудниками самой организации, так и специалистами официальных партнеров 1С.
Проверка начинается с выявления компьютеров, на которых установлены программы 1С или имеются установочные файлы программ. Для этого прибегают к стандартным средствам операционной системы для поиска программных файлов - в поисковую строку вводится название файла типа «1cv*.exe».
Если на компьютере была выявлена та или иная программа 1С, следует убедиться в легальности ее приобретения. Первым делом проверяются документы о приобретении данной программы, а также сопутствующие элементы официальной поставки. К таким элементам относятся лицензионное соглашение, регистрационная анкета, установочный диск, коробка, USB-ключ или конверт с ПИН-кодами для активации электронной лицензии.
Регистрационный номер на всех указанных атрибутах поставки должен быть одинаковым.
Далее проверяется законность использования установленных программ и обновлений для них. Для этого потребуется соединение с интернетом и подключение к интернет-поддержке. Для подключения интернет-поддержки в соответствующем разделе программы необходимо ввести логин и пароль, используемые на портале 1С:ИТС (логин и пароль выдаются при регистрации на портале).
Затем система проведет проверку правомерности использования конфигурации. Если проверка выявит нарушения (проверка происходит автоматически), в используемой программе станет всплывать окно с предупреждением об обнаружении незаконного использования программы.
А в данных «О программе» будет такая информация:
Если никаких окон не появляется, то это еще не гарантирует легальность используемых обновлений. Возможно, защита была взломана, а проверка легальности отключена при помощи «кряка» – программных средств для нейтрализации средств защиты, предусмотренных правообладателем.
Важно понимать, что уже само по себе хранение и использование подобного файла–«отмычки» – уголовно наказуемо. Ответственность за это предусмотрена статьей 273 УК РФ.
Статья 273 УК РФ. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ):
1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, наказываются лишением свободы на срок до семи лет.
Это можно проверить во вкладке «О программе». Здесь имеется строка «Использование конфигурации». При лицензионном использовании программы в данной строке указывается одно из следующих значений:
Проверка лицензионного использования не выполнялась
Проверка лицензионного использования выполнена успешно.
Если программа каким-либо образом была «крякнута», то в строке будет значиться «Нелицензионное использование конфигурации». В «крякнутых» версиях платформы 8.3.7 и выше строка «Использование конфигурации» оказывается незаполненной. Это верный признак того, что обновление программы используется нелегально и было использовано вредоносное ПО. Если этот факт будет обнаружен полицией, может быть возбуждено уголовное дело.
Также взлом программы можно отследить в журнале регистрации. Здесь показываются все обновления конфигурации, которые происходили с момента начала использования программы. Если программа обновлялась, необходимо проверить, что именно это было за обновление. Не исключено, что была использована утилита для взлома защиты.
Также не лишним будет проверить используемые программы на наличие и работоспособность защитного ключа.
Официальные программы 1С (кроме учебных) способны работать только при наличии такого ключа. Он может быть представлен в качестве физического носителя – ключа в виде флешки или в качестве защитного кода.
Если в официальной версии программы 1С вытащить ключ-флешку из USB-разъема, программа через некоторое время выдаст сообщение об ошибке и перестанет работать. Нелегальная копия, на которой установлен эмулятор ключа или взломана защита, продолжит работу без ключа.
Проверка многопользовательских версий программ может быть осуществлена путем отключения компьютера с найденными программными файлами 1С от сети предприятия. При разрыве соединения легальные программы, расположенные на этом компьютере, перестанут заново запускаться. При этом контрафактное ПО будет запускаться и работать и без сетевого подключения.
Что делать при обнаружении пиратских копий программ 1С
Если на компьютере была выявлена пиратская версия программы 1С, необходимо сразу же ее деинсталлировать (удалить с компьютера) и обратиться к официальным партнерам 1С для приобретения легальной программы.
Удалению подлежат все установочные и исполняемые файлы нелегальных программ, кроме учебных версий (они не снабжены системой защиты).
Чтобы в дальнейшем исключить вероятность нелегального использования программ 1С, необходимо следовать алгоритму:
приобретенная программа должна быть зарегистрирована на портале 1С:ИТС и подключена к интернет-поддержке 1С. Если программа еще не зарегистрирована, необходимо отослать регистрационную анкету по указанному на ней адресу или обратиться на линию консультации по адресу hline@1c.ru;
заключить договор ИТС (кроме базовых версий и дополнительных лицензий);
использовать только те программы, официальное приобретение и обновление которых вы можете документально подтвердить.
Для подстраховки необходимо запретить сотрудникам самостоятельно что-либо устанавливать на компьютеры организации и вносить изменения в используемое ПО. Данный запрет и санкции за его нарушение (предупреждение, выговор, увольнение) необходимо закрепить в локальном акте организации.
Кроме того, при наличии технических и финансовых возможностей нужно разработать и внедрить в организации систему управления лицензиями. Она поможет контролировать все устанавливаемые на компьютеры программы и их обновления, а также станет сигнализировать о возможных нарушениях авторских прав.
Юридические риски использования нелегальных программ 1С и обновлений к ним
За нарушение авторских прав в Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Все зависит от совокупной стоимости легальных экземпляров аналогов нелицензионных программ, которые использовались в организации.
Ответственность за незаконную установку и использование программного обеспечения 1С несет организация, ее должностные лица, а также лица, непосредственно ответственные за установку нелегального ПО.
Административная ответственность
Если стоимость легальных аналогов обнаруженных нелегальных программ оказалась ниже 100 000 рублей, возникает административная ответственность в соответствии со статьей 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав). Эта статья применяется не только по факту незаконного использования самих компьютерных программ, но и нелегального обновления этих программ.
Данное нарушение грозит административным штрафом в размере от 30 000 до 40 000 рублей с обязательной конфискацией контрафактных экземпляров компьютерных программ.
Наряду с административной ответственностью организация понесет и гражданско-правовую ответственность по статье 1301 ГК РФ. В соответствии с данной нормой правообладатель сможет потребовать от организации-нарушителя денежную компенсацию. Величина компенсации определяется самим правообладателем и может определяться:
в размере от 10 000 до 5 млн рублей;
в двукратном размере стоимости легальных аналогов контрафактного ПО;
в двукратном размере стоимости права использования ПО, определяемой исходя из цены, которая обычно взимается за правомерное использование этого ПО.
Правообладатель вправе требовать компенсацию не только за незаконное использование ПО, но и за хранение нелегального ПО. Для взыскания будет достаточно установить факт наличия программы на носителе, принадлежащем нарушителю.
Уголовная ответственность
Если стоимость легальных аналогов обнаруженных в организации нелегальных программ превышает 100 000 рублей, виновные лица могут быть привлечены уже к уголовной ответственности (по ч. 2, 3 ст. 146 УК РФ). Уголовную ответственность понесет именно то лицо, чья вина в установке и/или использовании нелегального ПО будет доказана в ходе следствия и суда.
К уголовной ответственности может быть привлечен как руководитель организации, так и бухгалтер, программист, сисадмин или сторонний специалист, обслуживающий организацию.
Законом предусмотрены следующие виды уголовного наказания за нелегальное использование ПО:
штраф в размере до 200 000 рублей;
обязательные работы на срок до 480 часов;
исправительные либо принудительные работы на срок до 2 лет;
лишение свободы до 2 лет.
Если преступление было совершено группой лиц (например, системный администратор устанавливает пиратский софт по требованию главбуха и с ведома директора) или стоимость ПО превысит 1 млн рублей, уголовная ответственность будет ужесточена (ч. 3 ст. 146 УК РФ). Данное преступление повлечет одно из следующих наказаний:
принудительные работы на срок до 5 лет;
лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или без такового.
Наряду с уголовной ответственностью за установку и использование контрафактного ПО уголовный кодекс предусматривает ответственность за использование всевозможных «кряков» и прочих вредоносных утилит, ломающих защиту ПО (см., например, приговор Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 16.06.2017 по делу № 1-126/2017). Текст приговора опубликован на сайте Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов».
Как уже сказано выше, ответственность за применение «кряков» и обход защиты софта назначается по статье 273 УК РФ (использование и распространение вредоносных компьютерных программ).
Помимо риска привлечения к административной или уголовной ответственности конкретных виновных лиц, высока вероятность получения от правообладателя иска на выплату компенсации за нарушение авторских прав, которая может быть весьма и весьма существенной.
И сам факт проблем с законом, изъятие компьютеров на экспертизу, допросы сотрудников, судебные рассмотрения наверняка не будут способствовать развитию вашего бизнеса и здоровой обстановке в коллективе. Не говоря уже про нервы, убытки и репутацию руководства коллектива. Наверняка все это не стоит мнимой экономии на лицензионном ПО.
Таким образом, если вы не уверены в легальности используемых программ 1С, самое время провести их проверку. Не стоит дожидаться полицейской проверки и изъятия компьютеров. А поводом к проверке может послужить любое сообщение о нарушении авторских прав.
Причем необязательно с данным сообщением в полицию обратится сам правообладатель. Сообщить о нарушении могут контрагенты, конкуренты и даже сотрудники, недовольные, скажем, уровнем зарплаты или увольнением.